FORGOT YOUR DETAILS?

Giovanni Ballarini

Giovanni Ballarini (John B. Dancer) dal 1953 al 2003 è stato professore dell’Università degli Studi di Parma, nella quale è ora Professor Emerito. Dottore Honoris Causa dell’Università d’Atene (1996), Medaglia d'oro ai Benemeriti della Scuola, della Cultura e dell'Arte del Ministero della Pubblica Istruzione della Repubblica Italiana, è stato insignito dell'Orde du Mérite Agricole della Repubblica Francese. Da solo e in collaborazione con numerosi allievi, diversi dei quali ricoprono cattedre universitarie, ha svolto un’intensa ricerca scientifica in numerosi campi raggiungendo importanti e originali risultati, documentati da oltre 900 pubblicazioni e numerosi libri. Nella sua ricerca scientifica si è interessato di storia, zooantropologia e alimentazione dell’uomo, con particolare attenzione agli aspetti antropologici. In quest’ultimo settore, anche con lo pseudonimo di John B. Dancer, negli ultimi decenni ha pubblicato numerosi libri d’antropologia alimentare. Ha inoltre svolto e mantiene un’intensa attività divulgativa, collaborando con quotidiani a livello nazionale e partecipando a trasmissioni televisive. È Vicepresidente dell’Accademia Italiana della Cucina e Presidente del Centro Studi “Franco Marenghi”. Premio Scanno – Università di Teramo per l’Alimentazione nel 2005.

Sempre con lo pseudonimo di John B. Dancer, ha pubblicato A Tavola con Benedetto Antelami (Battei, Parma, 1996) dove ha cercato di dimostrare, su dati ritenuti inoppugnabili, che i tortelli d’erbetta parmigiani non solo sono un’invenzione dello scultore e architetto Benedetto Antelami, ma che questi ha nascosto nell’architettura del battistero la vera e unica ricetta.

PUBBLICAZIONI

TOP